Share Next Entry
[sticky post]Жизнь с чистого листа
etoobomne

Здравствуйте, этот журнал обо мне и моей жизни в солнечной Калифорнии
Здесь можно почитать подробнее кто я такой и как я здесь оказался: http://etoobomne.livejournal.com/3939.html

vKontakte Video

  • 1
о, добавить, что ли. когда-то давноооо тебя читала, привет :з

Привет! Это я просто давно не писал :)

Шаломик, старичок

Как там калифорнийская медицина? Сталкивался? Лечат-калечат? Сколько стоит?

здравоохранение медицина США

Вообще не сталкивался, но в целом ситуация такая:
Превентивная медицина ужасная. То есть, к примеру, пошёл ты к врачу потому что у тебя кашель или голова болит или ещё что-то. Тебе по твоей страховке назначают кучу разных обследований, рентгенов, всякие анализы соберут, модными устройствами просветят, а в итоге выпишут какой-нибудь антибиотик (коих без рецепта от врача нигде не купишь, разве что с рашки/гермашки привозить контрабандой в багаже через знакомых) Вот за этим prescription (рецептиком) ты и будешь по врачам ходить. Хотя вообще от врачей зависит. Можно и к русским сходить в случае чего. Но это нужно время, чтобы по больничкам таскаться, подбирать подходящего врача.
Есть несколько видов страховок. В одной ты привязан к какой-то одной клинике, в которой будут все нужные тебе врачи, а в другой страховке ты можешь выбирать из нескольких врачей в своём округе, но они, скорее всего, будут распределены по разным госпиталям/больницам. То есть придётся ездить туда-сюда

Теперь об экстренной медицине. Спасут в два счёта, привезут на вертолёте если надо будет. Спасут при родах даже в самой зажопной деревеньке. Скорая приедет меньше чем за 2 минуты. Все медикаменты есть. Во многих общественных зданиях есть дефибриляторы в стену встроенные (как огнетушитель), если вдруг у кого сердечный приступ. В некоторых парках есть кнопки вызова помощи emergency.

Обычно если звонишь в 911 то приезжают сразу три службы. Сперва пожарка (аки МЧС), достанут и окажут первую помощь. Потом скорая, увезут для более длительных медицинских процедур. Потом полиция, всё оформляют и разбираются. Счёт в конце получается соответсвующий.

Если так совсем грубо на вскиду - почку лечить штук 8-13k$, зуб сверлить от 300 до 1к$, на скорой покататься 500-1000. Палаты очень дорогие, стараются через день два выписывать. Зубная и глазная страховка отдельны от простой страховки. Беременность и рецепты включают в страховку за отдельную цену.

Поэтому Обама со следующего года делает всем обязательное медицинское страхование, реформа Obamacare. Если я правильно понял, то будет как сейчас с автострахованием, если все фирмы от тебя отказываются от того, что ты проблемный или неприлично завышают тебе цену, то тебя страхует государство. Вот на эту тему сейчас дебаты жаркие происходят, потому что для этого придётся ещё вбросить денег в бюджет, а это означает повышение государственного долга США.

Вот ещё расскажу на примере своей страховки. Сейчас каждый месяц я плачу по 268$ на двоих (это дёшево, ибо нам по 21 году, по бумажкам болячек пока нету) просто за право пользоваться таким страховым планом, в случае чего. К врачам пока не обращались. И если случись чё, то картина следующая:

Допустим меня бульдозер таранит пополам, мне отрывает ноги руки, следовательно с доставкой на скорой, с больничкой, с пересадками, мне выставляют счёт: 300 кусков. Я плачу из них только свой deductible, 3400, потом coinsurance 0% (это ещё одна стадия, где возможно владельцу страховки придётся доплачивать некий процент от оставшейся суммы). То есть страховая покрывает оставшиеся 296600.

Но если у меня просто спина заболела и я сходил к терапевту на 500 баксов, то я плачу эти 500 баксов и у меня на оставшийся год ещё дедактибл 2900, который мне придётся платить до того, как начнёт действовать покрытие моей страховки.

Примерно такие дела. Может кто увидит - поправит

Edited at 2013-09-30 08:31 pm (UTC)

Re: здравоохранение медицина США

Писдос.

У меня обморок, к примеру, вызвали скорою. И после оказания помощи мне выставляют счет.
Нахуя платить каждый месяц по 300 баксов, ждать когда поездом пополам разъебошит чтобы страховая оплатила?

Почему страховые покрывают только такие серьезные болезни как "допустим меня бульдозер таранит пополам"?

Куда идут эти 300 баксов?

Что за хрень такая- дедактибл?

Тебе не кажется что российская медицина хоть и хуевая, но блять доступная?

И что там с теми у кого нет страховки, раньше вроде тоже проблема с этим была?

Re: здравоохранение медицина США

Во первых счёт можно сразу не оплачивать, а торговаться. Скидки разные делать, льготы выбивать и прочее прочее. Очень часто больница прощает многие суммы для первого раза.

Платишь по 300 в месяц за двоих за ПРАВО быть покрытым страховой компанией в случае чего. Ведь уровень медицины высший класс и за пользование таким оборудованием счета могут доходить до миллиона. Ты ведь не хочешь эти миллионы потом в кредит до конца жизни выплачивать? Потому страховая и берёт на себя такие обязательства, с твоей стороны нужен лишь ежемесячный платёж. 150-200 в месяц с человека, за такое пожизненное покрытие это вполне доступная цена.

Короче, если пошагово, то счёт идёт примерно так:
Общая сумма, которую тебе насчитал госпиталь:
например 500 000
минус deductible, скажем 3500
Дедактибл, это такая вещь, в медицинском и автостраховании, фиксированная сумма, которую платит владелец из своего кармана до вступления страхового покрытия в силу. Сделано для того, чтобы владелец машины/тела не доставал страховую по всякой хуйне, типа царапинка на бампере, или ой что-то нехорошо чувствую себя, выпишите таблеток (как бабульки в рашке ходят, чисто попиздеть) Все малые суммы владелец берёт на себя.
остаётся сумма: 496500
дальше вычитается из твоего кармана coinsurance, если так указано в контракте
допустим твой coinsurance 10%, значит тебе надо заплатить ещё 49650. Часто эти коиншуранс идут со стороны работодателя, платит работодатель, если страховка от работы, ты своих только пару сотен с них платишь. У меня вообще коиншуранс 0%, то есть я эту стадию пропускаю.

И вот уже оставшиеся 446850 покрывает страховая.

Но что ж это за случай такой на 500 тыщ? Очень редкий. Поэтому страховке иметь много здоровых покрытых страхованием людей выгодно. Мало кто обращается в больнички.

У кого нет страховки, тех лечат. По крайней мере в штате Калифорния не могут отказать в обслуживании. И ещё в нашем штате нету лимита, по которому страховая тебя покрывает. То есть если медицинские счета на 100 лямов, то 100 лямов должна покрыть страховая. В конце концов, всегда есть клиники хорошие, где бесплатно лечат. Могут какие-нибудь богачи за тебя заплатить. Могут просто простить, если low income, низкие доходы в семье (ниже 24-32 чтоли штук в год)

Короче всё становится только лучше, precondition отменяют (раньше если у тебя страховая находила хронические заболевания до обращения в больницу, то тебя заставляли самого платить) Беременность почти во всех планах включена. Цены вполне доступные. В общем иметь медицинскую страховку это хорошо. И ещё лучше если Обама таки окончательно протолкнёт обязательное страхование с 2014 года. Будет так, что кто не покупает страховку - тому вычитают штраф с налогов в конце года. Причём штраф такой, что проще страховку взять.

В любом случае всегда можно выкрутиться по баблу. Главное что лечат и относятся хорошо и больницы чистые оборудованные.

Edited at 2013-10-01 06:16 pm (UTC)

Re: здравоохранение медицина США

"Во первых счёт можно сразу не оплачивать, а торговаться. Скидки разные делать, льготы выбивать и прочее прочее. Очень часто больница прощает многие суммы для первого раза." - Хмм, а можно подробнее с этого места?.. Не так давно переехали в Калифорнию, разболелась, долго не могли найти причину, в итоге поисков влезли в долги и вот уже третий месяц по этой причине торчу в Минске - ибо просто не потянули там. Страховка неплохая, заработок тоже. Но тем не менее( Не хочется ещё когда-либо попасть так снова, но пока не поняли, "что это было"...

Re: здравоохранение медицина США

Так если страховка неплохая и заработок тоже, то почему в долгах?
Если в Минске вылечить дешевле, то и хрен бы с ним, можно подлечиться и вернуться. Многие так зубы летают домой лечить и ничего страшного. Главное статус визы за это время не потерять.

Вообще не буду советовать пальцем в небо, попробуйте поискать ответ на форуме govorimpro.us Это не реклама, там реально есть примеры, где народ выкладывал счета с больниц и им подсказывали, как можно оспаривать счёт.

Re: здравоохранение медицина США

Как один из примеров: http://bit.ly/1bqs9J3
Это сокращённая ссылка на одну из тем, про обсуждение медицины и счетов

Re: здравоохранение медицина США

Да наверное совпало так все: и переезд, и вождение для двоих с нуля, и стоматология за полную цену, пока страховка не начала работать, да и СФ дорогой город. А визу нам все равно каждый год обновлять( Будем надеяться, это был первый блин комом)
Спасибо большое за ссылку!!


Здравствуйте! Заходите на антифуршет:

http://03geo.livejournal.com/150356.html


Спасибо за френд, мелочь, но приятно :) Сори за пустой журнал и стремный аватар (в перспективе трохи поправлю), для облегчения общения немного представлюсь: зовут меня Олег, родился и пока живу в Минске

С днём рождения! Всяческих благ!

  • 1
?

Log in