Previous Entry Share Next Entry
2 years in USA
etoobomne


Два года назад я жил в однокомнатной квартире с 2-3 людьми в ней, и удивлялся как можно на одну зарплату просто занимаясь своим делом одновременно снимать жильё и чтобы ещё оставалось на себя и развлечения.
Два года назад я переходил дорогу в неположенных местах и бросал мусор прямо на землю и не чувствовал за это никаких угрызений совести.

Два года назад я боялся полицейских, боясь что они мне могут причинить вред, а теперь я знаю к кому обращаться в случае чего.

Два года назад я ездил зайцем на электричке на учёбу и тратил на езду 4-6 часов в день, а сейчас мне скорее всего откажут в устройстве на работу, если HR узнает, что время до работы будет занимать более получаса езды на машине.

Два года назад я не тратил несколько минут на то, чтобы решить какой хлеб я покупаю, с отрубями или с неочищенным зерном. Вопрос стоял очень простой: белый или чёрный.

Два года назад я питался всяким однообразным мучным полуфабрикатным дерьмом, и понятия не имел, что существует столько видов доступных по цене разных национальных кухонь и блюд.

Два года назад в магазинах пиво было купить дешевле, чем обычную воду или ненатуральный сок.

Два года назад я знал, что если мне станет плохо, то скорую придётся ждать порядка 40 минут. Сейчас, даже издалека услышав сирену, я на машине прижимаюсь вместе с остальными водителями к обочине, даже если в итоге скорая/пожарная/полиция проедет вообще в другую сторону или свернёт на поворот раньше. Я ещё меня успокаивает их норматив, который не раз подтверждался. Максимальное время приезда - 2 минуты.

Два года назад я одевался в три слоя одежды и приходилось изнашивать всё подолгу, потому что очень тяжело содержать в полном порядке два комплекта одежды. Я и думать не мог, что в декабре можно ходить в одной футболке, а солнце ещё успеет надоесть.

Два года назад в связи, с опять же, климатом, приходилось либо перепрыгивать через грязевые лужи или заниматься фигурным катанием на льду, который под слякотью и что самое чудесное, два года назад я дышал невероятной пылью, которую каждый день вычищал из носа, выкидывая чёрные от столичной пыли салфетки. Сейчас, даже находясь рядом с дорогой, где 12ти полосное движение, я могу слышать пение птиц и наблюдать живность, бегающую по кустам, которая не боится людей.

Два года назад я не видел енотов, койотов, орлов, лис, оленей нигде, помимо зоопарка.

Два года назад я не просыпался от громкого пения птиц под окном (окей, окей, иногда мусоровоз пищит)

Два года назад меня не удивлял и воротил запах табачного дыма, потому что я к нему привык. Сейчас, в те редкие случаи, что я с этим запахом встречаюсь, я всё время вспоминаю какой-нибудь московский вокзал или остановку, или лестничную клетку, или больницу или ....

Два года назад я и подумать не мог, что мне будет абсолютно всё равно на то, какой социальный статус у человека, какой он расы, какого возраста, как говорит. Почему то два года назад казалось нормальным насмехаться над заикающимся или инвалидом или иным "фриком". И особой темой конечно же шло отношение к геям, таджикам, чёрным, американцам и т.п. Сейчас мне на всё это просто абсолютно ВСЁ РАВНО. Можно с любым человеком нормально общаться и чувствовать себя в безопасности и не встречать никаких насмешек и упрёков над тем, как ты выглядишь или действуешь.

Два года назад я жил по волчьи, старался не улыбаться лишний раз, чтобы не встретить туполобое "чё лыбишься". Я видел как и другие стараются доказать кому-то, что я "не лох", но вот все остальные уж такие то "лохи". Это проявлялось и в понтах и в дорогих побрекушках и в отношении жителей одной и той же страны друг к другу.

Два года назад никто из незнакомцев не спрашивал как у меня дела (искренне) и не говорил комплиментов (искренне) Сейчас это всё ещё остаётся нередкими маленькими сюрпризами, на которые я до сих пор так и не научился реагировать.

Два года назад я пытался закончить журфак в шараге, тупо чтобы откосить от армии и наивно верил, что журналистика будет кому-то нужна в России. Я и понятия не имел даже о базовых математических и компьютерных вещах, типа блин того же HTML, а сейчас я работаю в "самОм", чёрт возьми, Google и тестирую карты, которыми пользуется 500 миллионов людей каждый день.

Два года назад у меня были глупые бизнес идеи на тему купил дешевле - продал дороже. Сейчас каждый почти каждый день ко мне приходит идея, а то и несколько идей, как что-нибудь создать полезное для себя и для общества. Снять какое-то видео, придумать автоматический регулятор температуры в кране, сделать веб портал для поиска попутчиков, придумать схему для аутсорсинговых помощников, написать приложение под андроид, где можно будет.... врочем, это всё ещё в будущем и этим я сейчас занимаюсь. Напомню, что это всё при том, что два года назад я был "тупым гуманитарием" и понятие программист для меня разделялось на 1 - копается в железе, 2 - кодит.

Два года назад я жил на 30-40$ в неделю, а то и меньше (постоянно курс USD-RUBт скачет) и совершенно не имел планов на будущее. Меня волновал только текущий момент и как протянуть до следующей недели. Сейчас мне приходится очень много постоянно изучать на тему налогов, страхования, акций и т.д. и т.п., просто из-за того, что благодаря разным новым знаниям можно сэкономить порядка 300$ в месяц на страховке, можно понизить свой налоговый процент, и можно в конце концов понять почему цены на бензин сегодня такие, а завтра другие и почему успешная интернациональная компания в один день увольняет порядка 5 тысяч сотрудников. Просто поневоле приходится быть в тренде, потому что все современные мировые  несырьевые финансы находятся здесь, в силиконовой долине.

Два года назад долларовая сумма с пятью нолями казалось мне чем-то запредельным, и выражение миллион долларов было не более, чем нарицательным, чем-то таким, нереальным. Сейчас я понимаю что это просто сумма, что деньги это просто средство для достижения целей и для разных масштабов нужны разные суммы. И где-то зарабатывать сотни тысяч долларов это просто ничто, потому что расходы соответствующие.

Если ты дошёл до этой строчки, мой любимый читатель, то ты скорее всего уже догадался о чём идёт речь.

Два года назад я приехал в Соединённые Штаты Америки.

Как жаль, что эта не та страна, где у всех много льгот, всё бесплатное и всем всё дают примерно поровну и у всех равное количество денег.

Но как же всё таки здорово, что это именно та страна, в которой у всех равное количество ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Спасибо тебе за эти два года, Америка!

Осталось ещё 3 ...



  • 1
Крутой текст :)
Очень воодушевляюще.
А почему "осталось"?

Осталось до получения гражданства

А. Звучит, словно "осталось в штатах".
Хорошо так точно знать. Я вот понятия не имею. Как и о том, нужно ли оно вообще.

Нужно как минимум для того, чтобы не зависеть от гражданства РФ
Чтобы можно было больше стран безвизово посещать
Чтобы был паспорт с красивыми страницами

Знаешь, чем меня смущает этот паспорт с красивыми страницами? Тем, что, реши ты переехать в Европу и работать там, будешь платить офигеннейшие налоги штатам. Не много ли чести, не высока ли цена? Я люблю, когда есть выбор. И такая ситуация мне не нравится.
Наверное, я просто не фанат штатов. До сих пор не уверена, что стоило на них менять Британию.

  • 1
?

Log in